六組入圍者與評審合照


第八屆LEXUS全球設計大賞決賽入圍名單公布

2020/03/04

下一則

第八屆LEXUS全球設計大賞(2020 LEXUS Design Award)的決賽入圍者名單於日前公布,六組入圍者分別為來自美國、法國、義大利、中國、俄羅斯、肯亞、巴基斯坦,展現此國際設計大賽的多元性。


入圍者們針對「設計更美好的明天」主題,將設計及科技以創意結合,提出獨創的解決方案。



Bio.Scales
<Bio.Scales>是由生物聚合物所組成的模組化空氣清淨系統,可儲存二氧化碳及其他有害物質,並可結合於牆面或圓柱上;模組化的設計也延長了其產品壽命並減少浪費。

Feltscape
<Feltscape>作品外表像一朵會呼吸的雲,由氈及塑料製成,可吸收聲音並調整室內音量及光源。在結合科技及設計的運用下,未來可輕鬆地依據不同空間特性及使用對象調整空間設計。

Flash Pak
<Flash Pak>是一種智能充氣式PFD(個人漂浮裝置),專門為位於山洪氾濫地區學校的學生而設計。結合導航、通訊及漂浮功能於一身,除了可以作為單一的飄浮工具,更可以綁在一起變成一個木筏。

此次入圍者們的設計概念,皆呈現出多元且創新的工藝技術、材料及應用:他們結合可生物分解的材料,並使用可再生能源並減少碳足跡。


Lick
<Lick>是一款清潔工具,旨在幫助難以清理身體或是難以沐浴的人們;模仿貓舌的絨毛設計可完美清潔身體及頭髮,且體積輕便易於攜帶,便於幫助需長期臥床的病人們。

Open Source Communities
<Open Source Communities>提出環境永續的居家設計概念,旨在解決發展中社區面對的挑戰:難以負擔的房價、居民營養不良等。結合農業、社區規劃、室內設計,並利用環保建材來達到永續經營的目的。

Pursewit
<Pursewit>由巴基斯坦裔的參賽者所發明;在巴基斯坦,45%的勞動人口皆從事紡織業,是該國最重要的產業之一。此款發明旨在透過其他感官的協助,讓縫紉變得簡單,以幫助視障者也可輕易從事紡織業。

更多入圍作品及作者介紹請至LDA國際官網:

https://discoverlexus.com/experiences/lexus-design-award-2020